花莲法扶 离婚求助连6年居首

自由时报 2011/03/09

法律扶助基金会花莲分会统计民国94年至今受理的扶助案件发现,花莲地区离婚求助案件连6年高居第1名,凸显花莲离婚问题的严重性。

法律扶助花莲分会执行秘书蔡云卿说,「花莲离婚问题确实相当严重,去年的离婚求助案件更创下6年来最多的纪录」。蔡云卿表示,离婚不仅困扰当事人和影响家庭生活,也连带引发单亲、隔代教养等社会问题,相当值得政府和一般民众的关切。

蔡云卿指出,法律扶助花莲分会统计6年来受理的扶助案件发现,离婚求助案件从法律扶助基金会成立起至今,始终占第1位,这项统计数据还未把家暴离婚求助案件计入。

「请求协助离婚的案件,其实几乎都有复杂的背景因素」,蔡云卿说,据法律扶助基金会工作人员接触案主访谈的经验发现,请求协助处理离婚以配偶外遇、失业、酗酒、家暴、抚养费给付等原因为主。

蔡云卿表示,离婚的方式可分为协议离婚和判决离婚,请求离婚扶助的案主,多是配偶不愿离婚,导致无法顺利达成协议离婚,必须走上诉讼寻求判决离婚。

一般稍具法律知识的民众,大概都了解可以上法院诉请离婚。但是,蔡云卿说,其实有很多民众,因为不懂如何写书状,真的不知道如何去法院主张行使权利。

「有很多案主,即使你在旁边口述教写书状,他们还是不会写」,蔡云卿说,这些案主因为不懂法律,有很多人就这样担心受怕,长年活在不如意的婚姻阴影下,甚至因此引发更严重的社会问题。