震灾后创伤 纽西兰家暴激增

法新社 2011/03/01

纽西兰警方表示,纽西兰第2大城基督城22日发生的强震,造成至少123人丧生,摧毁市中心部分地区。去年9月基督城同样遭受强震袭击,在强震过后,家暴事件增加50%。

在最近这次灾难发生隔天,纽西兰警方指挥官克里夫(Davie Cliff)表示,警方发现,许多无家可归或者缺水缺电的民众,出现家暴的情形激增,有些人还会藉酒浇愁。

克里夫说,「22日星期二大地震造成的压力和创伤,本来就会产生一些恶果,持续的余震更加剧疲劳和情绪上的疲累」。

在首波地震后,自杀和压力相关的疾病罹患也达到高峰,基督城地区的医疗主管米特(David Meates)表示,22日发生的灾难「的确让大多数人变得非常、非常脆弱,非常焦虑」。

米特告诉法新社 (AFP),「在民众目前生计岌岌可危的情况下,许多家庭和人际关系出现巨大的压力和紧张」。(译者:中央社周永捷)