情夫才是爹 鉴定费请前夫付

【联合报/记者尤聪光/台东县报导】 2011.02.17

离婚的台东县刘姓妇人,为让婚外情所生儿女归宗,帮子女向法院提出「否认与父亲的亲子关系」,诉讼获胜;但她的俞姓前夫不甘被戴绿帽,「白养」他人孩子多年,还因是本案的被告而要付鉴定费,找上律师求援。

住台东县卑南乡的俞姓、刘姓夫妇,育有一对就读国小的儿女。去年十月,夫妻时起争执,双方协议离婚;刘妇获得儿女监护权,带着儿女到宜兰定居。

刘妇想让孩子认祖归宗,上个月委托孩子生父罗姓男子出面,帮儿女提出否认亲子关系诉讼;俞姓前夫不知前妻婚外情,一直被蒙在鼓里,接到法院传票时,又惊又气。

开庭时,刘妇自爆婚后不久,就认识罗姓男子有了婚外情,儿女是她和罗所生;俞不相信小孩非他亲生,要求进行「血缘鉴定」。鉴定结果证实儿女非俞亲生,法院因此判决罗胜诉,并裁定俞应负担血缘鉴定费及一半诉讼费,共一万零五百元。

俞姓男子获知养了多年的孩子不是亲生,痛不欲生,无法接受被戴绿帽,还要负担鉴定费,主动找律师询问解决方法。

「我没有错,为什么要负担诉讼费?」俞姓男子气愤的说,前妻在外偷吃有婚外情,生了别人的小孩,「提起诉讼的是她不是我,为什么判决结果要我付钱?」「我从头到尾都没有错」,质疑法院的公道何在?

律师邱聪安表示,俞姓男子确实是「被害人」,要求俞负担相关费用,确实「不合理、不合情」;但根据民事诉讼法规定,讼诉费用由败诉一方负担,法院是依法处置,宜修法解决。