离婚不离家 没钱怨偶难分手

旺报 2011-01-19【记者陈秀玲/综合报导】  

「不是离婚了,就是在去离婚的路上。」一句戏言却反映目前「离婚膨胀」的现状。青岛离婚率逐年升高,对要分手的夫妻来说,想离婚就要面对房产分割,但随着房价不停地蹿升,没钱付房款,想离婚都难。  

《青岛早报》报导,住黄岛崇明岛路的宋梅(化名)说,「穷得离不起婚,你听说过吗?我就是!和丈夫早就没感情了,他早就提出离婚,可真的离不了,除非他放弃,什么财产也不要,否则只能这么拖下去,已经拖7、8年了,迟早有一方会受不了。」  

无力再买房被迫同居  

30多岁的宋梅十多年前和丈夫经人介绍结婚,两人贷款买1套30多万元(人民币,下同)房子。「贷款每个月要还800多块,相当于1个人工资,剩下1个人的工资作为基本生活费。」宋梅的丈夫是典型外向型性格,她根本就管不了。由于两人性格差异大,丈夫提出两人协议离婚,遭到她的拒绝。「离了婚总有一方会没住所,卖掉房子平分房款,那包括孩子在内3个人都会没有住处。」  

真别扭1套房2佃户  

另一个悄然壮大的社会群体─离婚不离家。40多岁的李铭(化名)表示,「离婚5、6年,法院把住房和儿子都判给前妻,房子是贷款买的,妻子需付我10余万元,可现在房价又这么高,房子卖了就买不回来了。前妻没钱给我,我只能还和前妻住一起。」  

他强调,「她不给我钱,房子有我的一半,我不能搬,再说我也买不起房子了。」他和妻子的关系相当于1套房子里的2个佃户,感觉很别扭。他们伙食分开、水电气费分摊等。类似离婚不离家的现象,往往发生在贫困家庭。离婚多是因为金钱或感情不和引发的矛盾,最后又因为房子问题,被迫住一起。  

青岛法院一执行法官表示,有一离婚4年案子,法院将夫妻双方唯一的一套房产和女儿判给女方,房产是两人婚后贷款买的,法院要求女方付男方10余万元。由于女方要抚养孩子、要交房贷,根本拿不出这么多钱,男方多次申请法院执行。这是女方唯一的房产,因此也不能评估拍卖,法院只能查封,不允许私下交易,只能自住。她每月向法院缴纳执行款200元,光10余万元本金就要支付50年。