把妹达人教剩男营销自己

旺报 2010/12/12【记者杨慈郁/整理】

在大陆「剩女」们正苦恼着婚姻大事的同时,「剩男」们更是心急如焚。因为根据大陆计生委统计,大陆80后人口,男性比女性「多出」3千万人。为扭转剩男命运,「把妹达人」开班授课,教搭讪技巧,大受欢迎。

把妹达人爱把妹,爱夜店,爱约会,爱跟各式Lady搭讪,更爱不下资本地获得芳心。他们自称是搭讪艺术家,只要方法用对,没有把不到的妹。「Hey,你好,我在旁边注意你很久了,觉得你很特别。北京这么大,遇见是一种缘分,我想如果不过来跟你打个招呼,今天很可能后悔。冒昧过来,希望认识你。」这是一个「把妹达人」(圈里人习惯称 PUA,pick-up artist)的任务。选定目标,并使用一系列的惯例和手段,与目标建立联系和舒适感,吸引目标,最终让她们无法自拔地坠入情网。把妹,说得更白些就是把握好女孩子的未来。

公式化社交 记取经验教训

把妹达人们以公式化社交,定期总结经验教训。他们眼中,女孩不再是女孩,而是一个个以十进制计分的目标。他们以流程归类自己每天的轨迹,当他微笑着向女孩走去,他是在打开组合、锁定目标;当女孩拒绝他,即是他被「打枪」了;当他和女孩有说有笑,捏了捏女孩的胳膊,他是在「进挪」(kino,升级之意);当女孩子深情款款地被陶冶,那么一套流程宣告完成,目标被TD(「推倒」的缩写)了。

他们相信每个男人可以像好莱坞的明星生产线那样是被打造的,练出胸大肌,穿衬衫的时候随意敞开几颗扣子。当然不单单是仪表,他们还有被经纪人打造的话语方式和肢体语言,怎么阳光地微笑,怎么不经意的一瞥,怎么抒情,怎么冰冷,怎么摧毁目标最后一刻的抵抗。

19万剩男 齐聚泡学网

「如果瘾君子要进戒毒所、暴力者要进抓狂管训班,那么社交白痴就该进把妹学校!」夏草(化名)不丑也不帅,顶着一颗鸟窝头,常年穿着一双发黄的白球鞋,在人群中被淹没。

从小到大,夏草都是个「好孩子」。念完清华研究生后,成了北京CBD(商务中心区)里一位高级白领。感情路上,他偏偏一路栽跟头,总是只领到「好人卡」。

直到30岁了,终于,老好人夏草遇到把妹达人Tango。夏草在网络上发现了「泡学网」(已更名为「泡泡恋爱学」),而Tango正是泡学网的首席咨询师。泡学网建站2年来,注册用户多达19万人,聚集了一大批被统称为「剩男」的悲情男人。浏览该网站,你会发现剩男们的故事有着相似的悲哀──单相思8年无果;请意中人吃法式大餐送蒂芬妮,结果吓跑了对方。他们急切地想要找到另一半,但屡屡落败。Tango打从心底同情这些剩男、剩女,「就算他们踩狗屎结了婚,不到2年就离婚了。他们缺的不是平台,而是方法。」

3天课程 收费4500元人民币

成为把妹达人之前,Tango也走过弯路。他出生在广州,小学时移民纽约。母亲在他小时候过世了,他说自己是个缺爱的人,初中起就爱逃课,在街头跟各色女生搭讪,爱游戏,最高纪录是同时拥有5个女朋友。后来他爱上了一个韩裔女孩,但女孩离开了他,他抱着玫瑰花在女孩家门口守了一整夜,对方出门,Tango追上去,下跪,狼狈告终。

Tango现年25岁,身高170公分,他的皮带和鞋子总是保持颜色一致,他穿订制的合身衬衫,即便在北京零下5度的天气里,也要松开两颗扣子,让1/4的胸毛若隐若现。