目前位置 > 首页 > 相关新闻

美国经济不景气致暴力事件增多

新浪网 2009/04/01   

本报综合报道 据美国媒体日前报道,最近美国国内的暴力事件增多,专家称这可能与经济低迷、失业率上升令人产生烦躁、绝望感有关。   

“经济困境让人绝望”   

就在3月份,美国就发生了多起枪击致多人死亡的惨案。在加利福尼亚州奥克兰,4名警察遭到枪击;在亚拉巴马州,一名男子持枪闯入一个小镇行凶;在北卡罗来纳州,7名老人在疗养院内遇害。最新的一起严重暴力事件发生在3月29日,在加利福尼亚州圣塔克拉拉的一处高尚住宅区,凶手杀死5人后自杀,死者中包括 4名孩子。   

美国媒体报道称,这些凶案都尚在调查当中,凶手的行凶动机至今未明。有刑事学家分析称,一系列暴力事件与当前的经济衰退不无关系。当越来越多的美国人为失业以及其他经济困境而烦恼、绝望的时候,这些暴力事件发生的频率也随之上升。   

据报道,不少刑事学家都认为,某些特定种类的暴力犯罪事件的确会在经济低迷时期增加。莱文表示,在上世纪90年代早期的经济低迷时期,“由前雇员在原工作地对老板和同事进行的报复性暴力事件显著增加”。    

佛州暴力事件猛增四成   

3月30日刚刚在佛罗里达州公布的一项研究成果显示,该州的暴力事件猛增40%,这和目前经济不景气导致失业率增加、丧失抵押品赎回权等现象存在联系。佛州儿童与家庭部部长乔治‧谢尔登接受采访时说,目前的情况是“我所见的多年来最差的”。   

反对声音:“现在情况不典型”   

纽约州阿尔巴尼大学的刑事学家肖恩‧布施威并不认同这种观点,表示经济衰退与凶杀案之间是否存在直接联系难以证明。他同时也指出,由于相关数据是在第二次世界大战后才开始收集储存,而目前美国经济低迷情况的广度和深度都是在那之后罕见的,所以“现在的情况并不典型”。  (本报综合报道)   

其他原因:枪支管制不严?   

随着暴力事件的增多,枪支管制的议题再度成为焦点。支持管制枪支者认为,平民可以拥有枪支是夺走多条人命的主要原因,尤其是当凶手将亲人视为行凶目标的时候。   

也有人认为,发生暴力事件的原因远比是否拥有枪支要复杂。知名刑事学家莱文认为,美国是个极为强调个人成就的国度,“社交孤立是一个重要因素”。他说:“最近这些惨案都发生在住着许多陌生人、暂时居住者和流浪者的地方,我们缺乏支持体系来帮助他们度过目前的困境。”