目前位置 > 首页 > 相关新闻

监护权判瑞典母 台父绑架儿子

自由时报 2009/03/02 〔记者吴仁捷、林俊宏/综合报导〕

根据东森新闻的报导,美国洛杉矶日前发生一起一岁多男童Thor遭亲生父亲「绑架」案件。原因是小男孩的父母离异而衍生的争子官司,法官将男童的监护权判给瑞典籍母亲蜜亚(MIA)所有,让台湾籍父亲王业诚非常不服判决,进而把Thor强行带走,至今行踪成谜。

而承办此案的洛杉矶检察官,目前已对涉嫌触犯儿童绑架罪的王某发出逮捕令。

担心前夫将孩子抱回台湾,蜜亚则向台北经文处求援,但是却没有小孩已被带回台湾的迹象。由于始终联络不上前夫,蜜亚更透过电视媒体协寻小孩。

而根据报导,蜜亚(MIA)前夫王业诚家族在板桥环河路附近开了几家做珠宝八音盒的玩具工厂,为了确认儿子是否被带回台湾,MIA提供王家工厂可能的位置。

本报也循线追踪,台北县板桥警方昨天说,未接获这类绑架案讯息,一名王家邻居则说,邻近台北县四汴头抽水站接近中正路段一带,早年确曾有王姓家族开设数间制作珠宝八音盒外销工厂,曾有邻居在厂内工作,但迁厂后,附近居民已不清楚去向。当地香社里长赖秋河也说,对王家没什么印象,该地目前多改建为停车场及果菜批发市场预定地。

而这起争夺亲子监护权官司和先前的阮玫芬案类似,台湾女子阮玫芬也因在美时因争女官司失利强行带走自己孩子回台,生父Cary同样控告阮女涉嫌「绑架女儿」,这部分迄今未撤销,阮女目前还被国际刑警组织通缉中。但阮女回台出现「逆转胜」结局,高等法院去年将监护权裁定由阮玫芬取得确定。