目前位置 > 首页 > 相关新闻

每天5小孩受虐 邻里漠视

自由时报 2008/10/30

〔记者刘荣/台北报导〕台北市家暴中心统计,近5年来家暴案件通报件数达4万多件,平均每天有5.52个小孩受虐,其中多是透过医疗或警政体系通报,邻里社区通报仅占2成。

中国人权协会筹办受虐儿人权公益慈善舞台剧「消失的微笑」,将真实案件搬上舞台,凸显儿少受虐的心理创伤,该剧将在11月3、4日晚上分别於万芳医院、台北医学大学演出,免费开放民众入场。

家暴案後续辅导不足

台北市议员吴思瑶昨指出,台北市家暴通报案件中,以婚姻暴力最高,其次为儿少受虐,以今年1月到9月,婚姻暴力接案数达3481案,儿少保护案件为1491件,去年每4.34个小时就有1个孩童受虐,令人担忧的是,台北市各类家暴案件後续辅导案件却只有2成6,显示主责机关介入家暴案件不够积极。

社会局家暴防治中心表示,除了113的妇幼保护专线是24小时有专人服务,在发现家庭暴力事件的当下,民众可拨打110让警政系统立即介入。

吴思瑶表示,这代表家暴案件往往都是受暴者被送到医院、警局後才被政府机关掌握,儿童自我保护力低,呼吁加强社区邻里面对家暴事件的观念,家庭暴力防治法上路10年,家暴案件已经不再是家务事,但是社会上仍有许多家暴悲剧上演。