目前位置 > 首页 > 相关新闻

头压流理台 精障男持刀剁母

自由时报 2008/10/31

〔记者陈建志/中县报导〕台中县大里市一名罹患精神疾病的李姓男子,29日酒後返家,因故和母亲起口角,竟持菜刀猛砍母亲,并大喊:「我要给你死」,直到母亲大声呼救才罢手,及时赶来的警方将李母送医,幸无大碍。李母说:「我不想再提心吊胆过日子,希望他接受制裁」,讯後,警方已依杀人未遂、恐吓罪嫌将李某移送法办。

酒後挨骂抓狂行凶

与母亲同住的李姓男子(33岁,有违反保护令、公共危险等前科),平日有酗酒习惯,前天下午酒後返家,疑因不满母亲责骂,发狂似地先持菸灰缸砸向母亲。

李母见状,拿起皮包想往外冲,未料,被李某挡住去处,一把将母亲拖往厨房,将她的头压在流理台上,顺手拿起菜刀砍了4、5刀,还高喊:「我要给你死」,受到惊吓的李母大喊:「救命喔!」李嫌才将刀放下。

母中1刀幸无大碍

但李某仍不罢手,又将母亲拖往家中阳台,大声喝斥:「你给我跳下去」,母亲死命挣脱逃回房间反锁。据报赶来的警方制伏李某,并将脸颊沾满鲜血的李母送医,所幸仅右耳後方一处3公分刀伤,并无大碍。

逆子酒醒否认犯行

李母表示,儿子罹患精神疾病已有十多年,并领有「器质性精神病」重大伤病卡。

昨天李某清醒後表示,前天他和友人喝酒,还吃了5颗安眠药後返家,因不满母亲责骂他,并称要将他送到精神病院,才会拿菜刀恐吓母亲,但否认砍母亲、要求母亲跳楼。

大里仁爱医院精神科主任官达人表示,内分泌失调、病毒感染和车祸等外力造成脑血管破裂都是引发「器质性精神病」的可能因素,患者会因人格改变,而出现幻觉、妄想、退缩和暴力等行为。

官达人提醒,除了送医治疗、按时服药外,家属也应控制患者不要饮用酒精等刺激性物质,更不要用言语刺激,若发现患者眼神、情绪不稳要赶紧离开现场,避免发生意外。